АКБ на зиму

АКБ на зиму

С приближением зимы каждый автовладелец проводит подготовку своего транспортного средства к холодам, и особое внимание уделяется АКБ. От работоспособности аккумуляторной батареи зависит функциональность отдельных систем машины и всего автомобиля в целом.

Какой аккумулятор лучше для зимы?

Водители, хотя бы раз столкнувшиеся с проблемой холодного запуска мотора в условиях низких температур, знают: качественная батарея играет огромную роль в этом процессе. По каким же критериям следует выбирать АКБ для использования в зимний период?

Прежде всего, нужно учитывать следующие технические характеристики устройства:

  • Емкость АКБ. Зимой от батареи требуется большая пусковая мощность: она обеспечивает работу отопительной и вентиляционной систем, фар, салонных ламп, а также тратит энергию на разгон загустевшего на морозе масла стартера. При низких температурах уровень заряда аккумулятора падает на 1% с каждым градусом. Чем выше емкость батареи, тем дольше она прослужит на морозе.

  • Стартерный ток. Этот показатель обычно указан на корпусе АКБ. Он демонстрирует максимальную силу тока батареи, который она сможет выдать в течение 30 секунд при -18°С.

  • Напряжение. Стандартный показатель всех АКБ — 12 В. При контрольном замере у батареи, долго простоявшей на складе или имеющей дефекты, этот показатель будет ниже.

Что касается выбора типа АКБ и фирмы-изготовителя, то здесь следует руководствоваться личным опытом. Для качественной работы в условиях нашего климата отлично подходят аккумуляторы отечественных производителей. Неплохой рейтинг у АКБ из Чехии и Германии.

Как правильно хранить и использовать аккумулятор зимой

Даже самая мощная АКБ требует соблюдения правил эксплуатации и хранения в зимнее время. Чтобы продлить срок ее службы, специалисты рекомендуют следующее:

  • Выключая мотор, отключайте также все лишние системы, потребляющие электроэнергию.

  • Регулярно проверяйте состояние АКБ, сверяясь с контрольными приборами.

  • Батареи с пробками требуют постоянного контроля уровня и плотности электролита.

  • Оставляя авто надолго в гараже, отсоедините его от бортовой цепи, после чего полностью зарядите.

Раздел не найден.

8 (926) 128-14-27
8 (926) 128-14-27

Заказать звонок

*
!-- Yandex.Metrika counter -->